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Ludovic Feudé - Arbres fruitiers
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25 février 2013

Les cerisiers

Alegria

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:très bonne
  • usage:à croquer, à cuisiner, à confire
  • maturité:juillet
  • pollinisation:autofertile
  • floraison tardive (avril)

 

Anglaise hâtive

  • secteur:Montluçon, Saint Pourçain sur Sioule, coteaux de Limagne, haute vallée de l'Allier
  • diffusion:nationale
  • qualité générale:excellente
  • usage:à croquer, à cuire (gâteaux, conserves)
  • maturité:juin
  • pollinisation:autofertile

 

Anglaise tardive

  • secteur:bocage bourbonnais
  • diffusion:locale
  • qualité générale:moyenne
  • usage:à cuire (gâteaux, confitures), eau de vie
  • maturité:début juillet

 

Armistice

  • secteur:bocage bourbonnais
  • diffusion:locale
  • qualité générale:très bonne, ferme, sucrée, juteuse
  • usage:à croquer, à cuire (conserve)
  • matuité:début juin

 

Le bigarreau blanc

  • secteur:Brioude, Courçais
  • diffusion:nationale
  • qualité générale:bonne
  • usage:à croquer, à cuire (gâteaux, conserves)
  • maturité:fin juin

 

Le bigarreau d'Hedelfingen

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:bonne
  • usage:à croquer
  • maturité:juillet
  • pollinisation:hâtif burlat, napoléon, jaboulay, marmotte, moreau, reverchon, précoce de la marche, early rivers

 

Le bigarreau de Courpière

 

Le bigarreau de Cunlhat

  • secteur:Livradois (Cunlhat, Domaize)
  • diffusion:locale
  • qualité générale:bonne
  • usage:à croquer
  • maturité:juin
  • production régulière, fructifie à 800m d'altitude

 

Le bigarreau de Mezel

  • secteur:coteaux de Limagne (Mezel, Dallet)
  • diffusion:locale
  • qualité générale:bonne, ferme, sucrée
  • usage:à croquer
  • maturité:juin
  • commentaire:variété à port très retombant, un solide tuteur est indispensable le temps de la formation du tronc

Moyenne

 Le bigarreau d'or

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:bonne, sucrée
  • usage:à croquer, conserves
  • maturité:juillet
  • pollinisation:autofertile
  • production régulière, fructifie en altitude (900m)

 

Le bigarreau hâtif Burlat

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:très bonne
  • usage:à croquer
  • maturité:fin mai, juin
  • pollinisation:napoléon, Hedelfingen, Jaboulay, marmotte, reverchon, early rivers

 

Le bigarreau jaboulay

  • secteur:région de Montluçon, Saint-Pourçain-sur-Sioule, Coteaux de Limagne, haute vallée de l'Allier
  • diffusion:nationale
  • qualité générale:bonne
  • usage:à croquer
  • maturité:début juin
  • pollinisation:Hedelfingen, Napoléon, Marmotte, hâtif Burlat, Reverchon

 

Le bigarreau marmotte

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:très bonne, ferme, croquante, sucrée et acidulée
  • usage:à croquer, à cuisiner (pâtisserie)
  • maturité:fin juin, début juillet
  • pollinisation:hâtif burlat, jaboulay, Moreau, reverchon, early rivers, bon pollinisateur

 

Le bigarreau moreau

  • secteur:région de Montluçon, Saint-Pourçain-sur-Sioule, Coteaux de Limagne, haute vallée de l'Allier
  • diffusion:nationale
  • qualité générale:excellente
  • usage:à croquer
  • maturité:fin mai, début juin
  • pollinisation:marmotte, van

 

Le bigarreau napoléon

  • secteur:région de Montluçon, Saint-Pourçain-sur-Sioule, Coteaux de Limagne, haute vallée de l'Allier
  • diffusion:nationale
  • qualité générale:excellente, sucrée, acidulée et parfumée.
  • usage:à croquer, à cuire (conserves)
  • maturité:fin juin, juillet
  • pollinisation:autofertile, bon pollinisateur, améliorée par précoce de la Marche, Hedelfingen, Jaboulay, Moreau
  • attire peu les oiseaux mais sensible à la mouche

 

Le bigarreau noir de Meched

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:très bonne, agréable, juteuse, fondante, assez croquante
  • usage:à croquer
  • maturité:juillet
  • pollinisation:Summit, early rivers, Burlat, Hedelfingen, stark Hardy Giant

 

Le bigarreau reverchon

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:excellente, grosse, pourpre foncée à la chair rosée, très sucrée, croquante, agréablement acidulée
  • usage:à croquer
  • maturité:juillet
  • pollinisation:Jaboulay, early rivers, Napoléon, Burlat, Hedelfingen

 

Le bigarreau summit

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:grosse, ferme, sucrée
  • usage:à croquer
  • maturité:juin
  • pollinisation:autofertile mais améliorée par napoléon, hâtif burlat, hedelfingen

 

Le bigarreau van

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:bonne
  • usage:à croquer, à cuire (conserves)
  • maturité:juin
  • pollinisation:napoléon, hâtif burlat

 

La cerise advantive

  • secteur:châtaigneraie cantalienne (jusqu'en Aveyron)
  • diffusion:locale
  • maturité:juin

 

La griotte de Montmorency

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:bonne, parfumée, juteuse, très acide
  • usage:à croquer, à cuisiner, eau de vie
  • maturité:fin juin à fin juillet (fructification étalée)
  • pollinisation:autofertile

 

La guigne early rivers

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:rouge, chair tendre savoureuse et sucrée
  • usage:à croquer
  • maturité:juin (=Burlat)
  • pollinisation:bon pollinisateur, autofertile améliorée par jaboulay, hedelfingen, burlat, napoléon, moreau, marmotte, reverchon

 

La guigne précoce de la marche

  • diffusion:nationale
  • qualité générale:douce
  • usage:à croquer
  • maturité:début mai (la première)
  • pollinisation:jaboulay, napoléon, early rivers
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