25 février 2013
Les cerisiers
Alegria
- diffusion:nationale
- qualité générale:très bonne
- usage:à croquer, à cuisiner, à confire
- maturité:juillet
- pollinisation:autofertile
- floraison tardive (avril)
Anglaise hâtive
- secteur:Montluçon, Saint Pourçain sur Sioule, coteaux de Limagne, haute vallée de l'Allier
- diffusion:nationale
- qualité générale:excellente
- usage:à croquer, à cuire (gâteaux, conserves)
- maturité:juin
- pollinisation:autofertile
Anglaise tardive
- secteur:bocage bourbonnais
- diffusion:locale
- qualité générale:moyenne
- usage:à cuire (gâteaux, confitures), eau de vie
- maturité:début juillet
Armistice
- secteur:bocage bourbonnais
- diffusion:locale
- qualité générale:très bonne, ferme, sucrée, juteuse
- usage:à croquer, à cuire (conserve)
- matuité:début juin
Le bigarreau blanc
- secteur:Brioude, Courçais
- diffusion:nationale
- qualité générale:bonne
- usage:à croquer, à cuire (gâteaux, conserves)
- maturité:fin juin
Le bigarreau d'Hedelfingen
- diffusion:nationale
- qualité générale:bonne
- usage:à croquer
- maturité:juillet
- pollinisation:hâtif burlat, napoléon, jaboulay, marmotte, moreau, reverchon, précoce de la marche, early rivers
Le bigarreau de Courpière
Le bigarreau de Cunlhat
- secteur:Livradois (Cunlhat, Domaize)
- diffusion:locale
- qualité générale:bonne
- usage:à croquer
- maturité:juin
- production régulière, fructifie à 800m d'altitude
Le bigarreau de Mezel
- secteur:coteaux de Limagne (Mezel, Dallet)
- diffusion:locale
- qualité générale:bonne, ferme, sucrée
- usage:à croquer
- maturité:juin
- commentaire:variété à port très retombant, un solide tuteur est indispensable le temps de la formation du tronc
Le bigarreau d'or
- diffusion:nationale
- qualité générale:bonne, sucrée
- usage:à croquer, conserves
- maturité:juillet
- pollinisation:autofertile
- production régulière, fructifie en altitude (900m)
Le bigarreau hâtif Burlat
- diffusion:nationale
- qualité générale:très bonne
- usage:à croquer
- maturité:fin mai, juin
- pollinisation:napoléon, Hedelfingen, Jaboulay, marmotte, reverchon, early rivers
Le bigarreau jaboulay
- secteur:région de Montluçon, Saint-Pourçain-sur-Sioule, Coteaux de Limagne, haute vallée de l'Allier
- diffusion:nationale
- qualité générale:bonne
- usage:à croquer
- maturité:début juin
- pollinisation:Hedelfingen, Napoléon, Marmotte, hâtif Burlat, Reverchon
Le bigarreau marmotte
- diffusion:nationale
- qualité générale:très bonne, ferme, croquante, sucrée et acidulée
- usage:à croquer, à cuisiner (pâtisserie)
- maturité:fin juin, début juillet
- pollinisation:hâtif burlat, jaboulay, Moreau, reverchon, early rivers, bon pollinisateur
Le bigarreau moreau
- secteur:région de Montluçon, Saint-Pourçain-sur-Sioule, Coteaux de Limagne, haute vallée de l'Allier
- diffusion:nationale
- qualité générale:excellente
- usage:à croquer
- maturité:fin mai, début juin
- pollinisation:marmotte, van
Le bigarreau napoléon
- secteur:région de Montluçon, Saint-Pourçain-sur-Sioule, Coteaux de Limagne, haute vallée de l'Allier
- diffusion:nationale
- qualité générale:excellente, sucrée, acidulée et parfumée.
- usage:à croquer, à cuire (conserves)
- maturité:fin juin, juillet
- pollinisation:autofertile, bon pollinisateur, améliorée par précoce de la Marche, Hedelfingen, Jaboulay, Moreau
- attire peu les oiseaux mais sensible à la mouche
Le bigarreau noir de Meched
- diffusion:nationale
- qualité générale:très bonne, agréable, juteuse, fondante, assez croquante
- usage:à croquer
- maturité:juillet
- pollinisation:Summit, early rivers, Burlat, Hedelfingen, stark Hardy Giant
Le bigarreau reverchon
- diffusion:nationale
- qualité générale:excellente, grosse, pourpre foncée à la chair rosée, très sucrée, croquante, agréablement acidulée
- usage:à croquer
- maturité:juillet
- pollinisation:Jaboulay, early rivers, Napoléon, Burlat, Hedelfingen
Le bigarreau summit
- diffusion:nationale
- qualité générale:grosse, ferme, sucrée
- usage:à croquer
- maturité:juin
- pollinisation:autofertile mais améliorée par napoléon, hâtif burlat, hedelfingen
Le bigarreau van
- diffusion:nationale
- qualité générale:bonne
- usage:à croquer, à cuire (conserves)
- maturité:juin
- pollinisation:napoléon, hâtif burlat
La cerise advantive
- secteur:châtaigneraie cantalienne (jusqu'en Aveyron)
- diffusion:locale
- maturité:juin
La griotte de Montmorency
- diffusion:nationale
- qualité générale:bonne, parfumée, juteuse, très acide
- usage:à croquer, à cuisiner, eau de vie
- maturité:fin juin à fin juillet (fructification étalée)
- pollinisation:autofertile
La guigne early rivers
- diffusion:nationale
- qualité générale:rouge, chair tendre savoureuse et sucrée
- usage:à croquer
- maturité:juin (=Burlat)
- pollinisation:bon pollinisateur, autofertile améliorée par jaboulay, hedelfingen, burlat, napoléon, moreau, marmotte, reverchon
La guigne précoce de la marche
- diffusion:nationale
- qualité générale:douce
- usage:à croquer
- maturité:début mai (la première)
- pollinisation:jaboulay, napoléon, early rivers
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